sachok_2 (sachok_2) wrote,
sachok_2
sachok_2

Categories:

"Ага, мы - агамы!"

Вот за что я особенно люблю иврит, так это за лёгкость словообразования, которая, кстати, в той же мере присуща и русскому. "Факсировать" - "лефаксес"; "торпедировать" - "летарпед". Любимое словечко: "леадкен" - "уточнять, давать новейшую информацию", пришедшее из армейского слэнга и родившееся от банальнейшего: "ад кан" - "досюда". Наконец, шедевр народного словотворчества: "леиздангеф" - "шататься по улице Дизенгоф в Тель-Авиве, попутно забредая в магазины и получая от этого кайф".

Или вот ещё: "леитхарден". Это означает: "разнежиться на солнышке в неподвижности, наподобие хардона".

Кто такой этот загадочный "хардон"?



На латыни - Laudakia stellio, по-русски - агама-гардун, на иврите - חרדון מצוי. Серьёзная такая ящерица, до 30 см. в длину. Сильная, с мощными когтями. Умеет карабкаться по вертикальным поверхностям и рыть твёрдую землю.


Лопает всё, что может, а может почти всё. Обожает жуков с твёрдыми надкрыльями, щёлкает их, как орешки, с видимым удовольствием. Ещё одно любимое блюдо - муравьи. Хлебом не корми, только дай ими полакомиться. Ну, действительно, не надо его хлебом кормить! Лучше - птенчиками певчих птиц, новорожденными мышатами и членистоногими, в том числе, ядовитыми (вот, блин, экстремал, любитель острых ощущений!) А на десерт, после скорпионьего яда прямо в скорпионе, скажем, с удовольствием продегустирует цветы дикой горчицы.

Самца узнать очень легко. Нижняя часть его головы и шеи вся в чёрно-белых пятнах.


И по поведению он отличается от самки. Независимый, не выносящий конкурентов, он бдительно охраняет от них свою территорию, которая может достигать 100 метров в диаметре. В центре его участка, как правило, есть какая-нибудь торчащая скала, большой камень или стена. На этот наблюдательный пункт самец агамы-гардуна взбирается, чтобы на мир посмотреть (в основном, проверить - не приближается ли наглый захватчик) и себя показать (чтобы знал, зараза, потенциальный вражина, что место занято, и ничего ему тут не обломится, а вот рыло начистят). Сидит подолгу, иногда быстро-быстро кивает головой, словно кланяется.
Чем больше территория, тем самец темнее. Почти до чёрного.


На своей территории самец-хардон согласен терпеть свою "скво" - самку (иногда - гарем до 4-х жён), да нескольких молодых. Если начинается драка с соперником, все обитатели высыпают наружу поглазеть, но сами не вмешиваются. А посмотреть, говорят, есть на что - противники пихаются, чем могут, кусаются. Иногда, чтобы напугать врага, встают на задние лапы и яростно бросаются в атаку. Кстати, если у хардона отрывается хвост, то новый, в отличие от хвостов многих других ящериц, у них вырастает такой... ублюдочный, убогий. То-о-оненький, коро-о-отенький... Отсюда и старинная поговорка, слегка искажённая со временем: "Не тяни агаму за хвост!"

Настоящий мужчина, да? Мачо такой темпераментный? А вы поверите, что этот смуглый красавец со своим так тщательно охраняемым гаремом спаривается только весной, а всё остальное время - пыжится, территорию охраняет, да пыль в глаза пускает своей преувеличенной брутальностью?

А самочку тоже легко узнать. Она, как правило, светлее, и вдоль спинки у неё проходит ряд крупных бледных пятен:


В драку она не лезет. При опасности предпочитает спрятаться в щели между камнями. А когда всё спокойно, обожает, как и её повелитель, понежится на горячем солнышке.
"Леитхарден", короче говоря...
Tags: Кармель, агамы, звери, ящерицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →